梨と落花生のスープ

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
PR
薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
プロフィールをもっと見る

五臓:

種別:汁物

メイン食材:ナシ

材料(2人分)

2個
落花生
大さじ4
白ネギ
1/2本
貝柱
4個
600㏄
a.ショウガ
20g
a.陳皮
小さじ1/2
a.薄口しょう油
大さじ2
青ネギ
適量
黒こしょう
適量

作り方

1) 貝柱を水につけやわらかく戻しておく。 2) 梨は皮をむき芯を取り除き、ひと口大にカットする。 3) 白ネギは斜めにスライスする。 4) ショウガは3等分くらいにカットする。 5) 梨、落花生、1) 、a をミキサーに入れ、撹拌する。 6) 鍋に5) を入れて火にかけ、沸騰したら白ネギを加えて中火にし、5分ほど煮る。 7) 器にそそぎ、青ネギ、黒こしょうを散らして出来上がり。

作者コメント

体内に余分な水分が滞る状態も咳や痰の原因となります。その場合、くしゃみ、鼻水、いびき、透明でさらさらした痰が特徴です。 梨は肺を潤し、利尿作用もあるので咳止めとして効果的です。そして乾燥と水滞のどちらの原因の咳、痰にも効果がある優れた食材です。原因がどちらか分からなくても安心して飲める、のどのお薬のようなスープです。

Summary
recipe image
レシピ名
梨と落花生のスープ
作者
Published On