ハッシュドポーク ガーリックバターライス添え

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
L'atelier de SHIORI 薬膳レッスン担当講師
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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L’ATELIER de SHIORI の薬膳レッスン
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:シメジ ニンニク

材料(2人分)

シメジ
1/2パック
豚バラ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
タマネギ
1/2個
ニンニク
2片
a.トマトジュース
190ml
a.固形コンソメ
1個
a.中濃ソース
大さじ1と1/2
a.ケチャップ
大さじ1
a.生クリーム
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
薄力粉
大さじ2
適量
こしょう
適量
ごはん
2人分(300g)
バター
5g
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

1) シメジは石づきを落としほぐす。 2) 豚肉は3センチ幅に切り塩こしょうを振る。 3) ニンニクはスライスする。 4) タマネギは薄切りにする。 5) フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクスライスを入れ弱火にかける。じっくり加熱し、きつね色になったらニンニクをキッチンペーパーにとる。油は残しておく。 6) 5)のフライパンにタマネギを加えしんなりするまで炒める。 7) 豚肉、シメジを加え、豚肉の色が変わったら、薄力粉を振り入れる。粉気がなくなったら水1カップ(分量外)を3〜4回に分けて加え、弱めの中火で加熱しながらその都度よく混ぜる。 8) aを加えほどよいとろみがつくまで煮詰め、塩で味を整える。 9) ごはんにバターとパセリを混ぜ皿にもり、8)をかける。仕上げに5)のガーリックチップを散らす。

作者コメント

シメジは血を作りながら便通をスムーズにする効果があります。ニンニクはおなかを温めながら咳を止める効果が。便秘や咳は、肺が弱ったときに出やすい症状です。肺は呼吸により体の中で最も外気に触れやすい臓なので、乾燥に弱いという特徴があります。豚肉も体の潤いを補う食材なので、シメジやニンニクとともに一緒に摂れるワンプレートごはんです。

Summary
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レシピ名
ハッシュドポーク ガーリックバターライス添え
作者
Published On