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長ネギ、長イモのヘルシーグラタン

このレシピの作者

佐々木 ひで美
氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
有資格
国際中医薬膳師 健康管理士一般指導員 文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業 武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
 昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:長イモ 長ネギ

材料(2人分)

長ネギ
1本
長イモ
150g
豆腐
150g
バター
10g
白みそ
大さじ1
さとう
小さじ1
とろけるチーズ
60g
青ノリ
適量

作り方

1) 長ネギは3cm幅に切り、長イモも長さ3cmの太めの短冊に切る。 2) フライパンにバターを溶かし、長ネギをじっくり焼く。半分くらい火が通ったら、長イモも加えて焼き、耐熱容器に移す。 3) フライパンの汚れをさっと拭き取り、豆腐を入れて木べらなどで潰し、加熱しながら白みそ、さとうを加えてよく混ぜる。滑らかになったらとろけるチーズの半量を加えて、混ぜ合わせる。 4) 2) の長ネギと長芋に3) のホワイトソースをかけ、残りのチーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。最後に青のりを散らす。

作者コメント

体を温めて寒気を取り除いてくれる長ネギと、別名「山うなぎ」と呼ばれる滋養強壮にいい長イモ。そして豆腐を使ったヘルシーなホワイトグラタンです。これらの白い食材は「肺」を助けてくれます。ホワイトソースの材料はミキサーにかけると、より滑らかに。また、とろけるチーズではなく、粉チーズにしても美味しいです。ネギと長イモを炒める時に鶏肉も加え、最後にパン粉をかけて焼くとボリュームが出ます。


Summary
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レシピ名
長ネギ、長イモのヘルシーグラタン
作者
Published On