長ネギ、長イモのヘルシーグラタン

このレシピの作者

佐々木 ひで美
氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
所属
薬膳発酵パン教室こむぎ主宰
有資格
国際中医薬膳師 健康管理士一般指導員 文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業 武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
 昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
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薬膳発酵パン教室 こむぎ
仕事や子育てで忙しいママやズボラさんでも簡単に取り入れられる 「ゆるっと薬膳」をご提案。身近な食材でできて栄養バランスも取れ、 毎日の食事作りが楽になると好評です♪家族が安心して食べられる、 こだわりの天然酵母を使ったパン作りも学べますよ。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:長イモ 長ネギ

材料(2人分)

長ネギ
1本
長イモ
150g
豆腐
150g
バター
10g
白みそ
大さじ1
さとう
小さじ1
とろけるチーズ
60g
青ノリ
適量

作り方

1) 長ネギは3cm幅に切り、長イモも長さ3cmの太めの短冊に切る。 2) フライパンにバターを溶かし、長ネギをじっくり焼く。半分くらい火が通ったら、長イモも加えて焼き、耐熱容器に移す。 3) フライパンの汚れをさっと拭き取り、豆腐を入れて木べらなどで潰し、加熱しながら白みそ、さとうを加えてよく混ぜる。滑らかになったらとろけるチーズの半量を加えて、混ぜ合わせる。 4) 2) の長ネギと長芋に3) のホワイトソースをかけ、残りのチーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。最後に青のりを散らす。

作者コメント

体を温めて寒気を取り除いてくれる長ネギと、別名「山うなぎ」と呼ばれる滋養強壮にいい長イモ。そして豆腐を使ったヘルシーなホワイトグラタンです。これらの白い食材は「肺」を助けてくれます。ホワイトソースの材料はミキサーにかけると、より滑らかに。また、とろけるチーズではなく、粉チーズにしても美味しいです。ネギと長イモを炒める時に鶏肉も加え、最後にパン粉をかけて焼くとボリュームが出ます。

Summary
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レシピ名
長ネギ、長イモのヘルシーグラタン
作者
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