ユリ根のポタージュ

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:ユリネ

材料(2人分)

ユリ根
大1個
タマネギ
1/3個
バター
10g
200㏄
コンソメ
1個
牛乳
400㏄
小さじ1/4
白こしょう
少々
ユズの皮
適量

作り方

1) ユリ根は外側から順番に、一片ずつはがす。途中、根の部分を包丁で切り落とし、さらにはがす。   水にさらしながら変色した部分を取り、洗う。 2) タマネギはスライスする。 3) 鍋にバターを入れ火にかけ、タマネギとユリ根を炒める。 4) 水とコンソメ、牛乳、塩、白こしょうを入れ、10分煮る。 5) ミキサーにかけ、再び鍋に戻し、塩、白こしょうで味を整える。(濃度をみてお好みでさらに牛乳を加えてもOK) 6) 器に注ぎ、ユズの皮をちらして完成。

作者コメント

ユリ根は肺を潤し咳を止める働きがあります。 肌に潤いを与え熱を取るので、にきびや吹き出物、口内炎ができたときにもおすすめです。 心を落ちつかせる作用もあり、イライラや不安感、不眠にも効果的です。 バターにも肺を潤す作用があります。 さらに、五臓の働きを高めるので、体内のバランスを整えてくれます。

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レシピ名
ユリ根のポタージュ
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