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干しアンズとカブのマリネ

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:干しアンズ

材料(2人分)

干しアンズ
10粒
カブ
2個
a.すし酢
60㏄
a.水
30cc
a.陳皮
小さじ1/2

作り方

1) カブは皮をむいて薄くスライスする。
2) 干しアンズは a につけてやわらかくする。
3) カブと2)のアンズを交互に重ね、2)の甘酢をかけて、途中上下を返し、味をなじませる。
4) 器に盛り、出来上がり。

作者コメント

外の空気が乾燥すると肺機能が低下します。乾いた咳、粘り気のある痰、唇や肌のカサカサ、寒気や発熱などの症状が表れます。
改善するには、まず肺を潤す必要があります。
干しアンズは肺を潤し、目や皮膚を丈夫にしてくれるので美肌効果が期待されます。むくみもとってくれます。また、疲労回復にもよく身体を温めてくれます。
カブは五臓を補う優れた食材で肺にも働きかけます。
すべての材料が体を温めますので、寒気がしたときにおすすめです。
※粘りつきのある痰をともなう咳がある場合は控えた方がよいです。