鮭の甘酒ソース

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
PR
薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
プロフィールをもっと見る

五臓:

種別:主菜

メイン食材:アマザケ

材料(2人分)

生鮭
2切れ
タマネギ
1/4個
キノコ(シメジ、エノキ、マイタケ)
1/2パック
サラダ油
大さじ1
a.酒
小さじ2
a.しょう油
小さじ2
b.甘酒
100㏄
b.豆乳
200cc
b.ショウガ
2片
b.しょう油
大さじ2
b.ギンナン(茹でたもの)
12粒

作り方

1) 生鮭は a につけておく。 2) タマネギはスライスし、ショウガはすりおろしておく。 3) フライパンにサラダ油を入れてタマネギとキノコを炒め、しんなりしたら b を加えひと煮たちしたらソースの完成。 4) 1)をグリルでこんがり焼く。 5) お皿に4)を盛り、3)のソースをかけ、青ネギを散らして出来上がり。

作者コメント

空咳、粘りのある痰、かすれ声、声が出にくい、のどや口の乾燥、手足のほてりなどの症状がある乾いた状態の場合、肺に血や津液が不足している可能性があります。 甘酒は肺を補い、血の巡りをよくし、水分を補給するので肺が正常な状態に戻ります。 ギンナンは肺を潤し、特に空咳を止める効果があります。また、鮭は血を補うので、可能性がある原因を改善します。

Summary
recipe image
レシピ名
鮭の甘酒ソース
作者
Published On