白キクラゲと梨のデザートスープ

このレシピの作者

吉田 美枝子
氏名
吉田 美枝子
ふりがな
よしだ みえこ
所属
薬膳教室 吉田食堂主宰
有資格
国際中医師、国際中医薬膳師、中医気功整体師、ワインアドバイザー
想い
忙しい現代女性はすぐに「じゃぁ何食べればいいの!」と結論を急ぎがちですが、薬膳はオーダーメイド。一人一人によっておすすめの食材は変わってきます。また食事の前に生活習慣を見直すことも大切です。
食べ物だけでなく日々の養生を学べる教室を続けていけたらと考えています。
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食べるだけの薬膳教室「吉田食堂」
薬膳、中医学の話と共にお食事をお召し上がりいただきます。 難しい生薬は使わず、日常の食事の考え方のヒントになるようなお食事をご提案。
お料理教室はハードルが高くて…と思いがちな現代女性に食事を楽しみながら健康について考えるきっかけをご提供します。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:白キクラゲ ナシ

材料(2人分)

1/2個
白キクラゲ(乾燥)
10g
クコ
大さじ1
シナモン
1本
黒砂糖
大さじ1
600㏄

作り方

1) 梨は皮をよく洗ってからむき4等分に切る。 2) クコは水でさっと洗いひたひたの水につけておく。 3) 白キクラゲは水で戻し、硬いところは外してざく切りにしておく。 4) 水と 1) と 3)、シナモンを鍋に入れ梨が柔らかくなるまでことこと煮出す。味を見て甘みが欲しければ黒砂糖で調整する。最後にクコを散らして完成。

作者コメント

白キクラゲは平民のつばめの巣と言われ、潤い作用にすぐれた食材です。梨は肺を潤す食材ですが少し冷やす作用があります。シナモンを入れ温めて巡らせる作用をプラスしましょう。 肺を潤すことで美肌効果、大腸の乾燥から来る便秘にも効果があります。外から与えるだけの潤いでなく体の中から潤いを補いましょう。

Summary
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レシピ名
白キクラゲと梨のデザートスープ
作者
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