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山芋ハッシュドブラウン

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:ヤマイモ

材料(2人分)

ヤマイモ
150g
青のり
小さじ1
適量
こしょう
適量
薄力粉
大さじ1と1/2
バター
10g
オリーブ油
大さじ1

作り方

1) ヤマイモは皮をむき、長さ3cmの細切りにする。
2) ヤマイモに塩こしょうを振り青のりをまぜ、最後に水小さじ1(分量外)と薄力粉を全体にまぶす。
3) フライパンにバターとオリーブ油を熱し、2)を広げて入れ、おさえながらこんがりした焼き色がつくまで中火で焼く。返して裏面も同様に焼く。
4) キッチンペーパーの上にとって油を切り、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

作者コメント

ヤマイモは「山薬(さんやく)」という名で生薬としても使われている野菜です。体を潤し疲労回復に効果があります。肺は最も外気に触れる臓器で乾燥に弱いので、体を潤す食材でしっかり守ってあげましょう。青のりと塩でこどもから大人まで大好きな味です。おかずやおやつにもぜひ。


Summary
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レシピ名
山芋ハッシュドブラウン
作者
Published On