便秘解消ゴボウの酒粕ポタージュ

このレシピの作者

佐々木 ひで美
氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
所属
薬膳発酵パン教室こむぎ主宰
有資格
国際中医薬膳師 健康管理士一般指導員 文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業 武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
 昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
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薬膳発酵パン教室 こむぎ
仕事や子育てで忙しいママやズボラさんでも簡単に取り入れられる 「ゆるっと薬膳」をご提案。身近な食材でできて栄養バランスも取れ、 毎日の食事作りが楽になると好評です♪家族が安心して食べられる、 こだわりの天然酵母を使ったパン作りも学べますよ。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:ゴボウ

材料(2人分)

ゴボウ
1/3本(130g)
タマネギ
1/2個
ご飯
70g
コンソメスープ
170ml
牛乳
200ml
酒粕
小さじ1~2
バター
10g
適量
こしょう
適量
食パン(8枚切り)
1/4枚

作り方

1) ゴボウは斜め薄切りにして水にさっと晒し、タマネギは薄切りにしておく。 2) 食パンは1cm角くらいに切り、トースターで軽く焼いておく。 3) バターでゴボウ、タマネギをじっくり炒めて塩をひとつまみ入れ、コンソメスープを加えて煮る。 4) ミキサーに3) 、ご飯、牛乳、酒粕を入れて滑らかになるまで攪拌し、鍋に戻して塩こしょうで味を整える。器によそい2) を飾って完成。

作者コメント

中国やヨーロッパでは薬用として使用されているゴボウ。ご存知のように繊維質が多いことから便秘に効果がある他、体の熱を冷ましてくれる働きがあります。ご飯の替わりに炒めたジャガイモを入れてもとろみがつきます。体の中から温めてくれる酒粕は、お腹の冷えや消化不良、花粉症にも素晴らしい効果があります。私は酒粕ペースト(水と塩少々で加熱)を作って、日頃から味噌汁やカレーや炒め物の隠し味などにも使っています。

Summary
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レシピ名
便秘解消ゴボウの酒粕ポタージュ
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