レンコンのチャイニーズパンケーキ

このレシピの作者

吉田 美枝子
氏名
吉田 美枝子
ふりがな
よしだ みえこ
所属
薬膳教室 吉田食堂主宰
有資格
国際中医師、国際中医薬膳師、中医気功整体師、ワインアドバイザー
想い
忙しい現代女性はすぐに「じゃぁ何食べればいいの!」と結論を急ぎがちですが、薬膳はオーダーメイド。一人一人によっておすすめの食材は変わってきます。また食事の前に生活習慣を見直すことも大切です。
食べ物だけでなく日々の養生を学べる教室を続けていけたらと考えています。
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食べるだけの薬膳教室「吉田食堂」
薬膳、中医学の話と共にお食事をお召し上がりいただきます。 難しい生薬は使わず、日常の食事の考え方のヒントになるようなお食事をご提案。
お料理教室はハードルが高くて…と思いがちな現代女性に食事を楽しみながら健康について考えるきっかけをご提供します。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:レンコン 豚肉

材料(2人分)

レンコン
直径7cmぐらいのものを10cm
豚肉(切り落とし)
100g
ショウガ(みじん切り)
大さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1~
少々
黒酢
大さじ1
しょう油
大さじ1

作り方

1) レンコンは皮つきのままよく洗い水気をふき、半量はすりおろし、半量は粗みじん切りにする。 2) 豚肉は包丁で細かく叩き、1) のレンコン(すりおろしは軽く絞っておく)と合わせる。ショウガも合せ、軽く塩を入れる。 3) 2) をよく混ぜ、片栗粉を入れまとまりやすくなったら、小さい小判型に成形する。 4) フライパンに油をしき、3)を両面こんがりするまで焼く。 5) 黒酢としょう油を混ぜてタレにして4) をつけながらいただく。

作者コメント

豚肉は秋に乾燥しがちな体に潤いをもたらす食材。レンコンは痰を溶かし喉のイガイガを取ってくれる食材です。その2つを組み合わせました。秋の乾燥から来る喉の不調などにいいレシピです。秋は肺を潤して乾燥から体を守り、外部の邪気の侵入を防ぐのが病気予防の鉄則です。

Summary
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レシピ名
レンコンのチャイニーズパンケーキ
作者
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