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アスパラとカブのコンソメスープ

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:アスパラガス カブ

材料(2人分)

アスパラガス
2本
カブ
中1個
ブロックベーコン
20g
オリーブ油
小さじ2
400ml
固形コンソメ
1/2個
適量
粗挽き黒こしょう
適量

作り方

1) アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、下半分はピーラーで皮をむき1cm幅の斜め切りにする。 2) カブは茎を2〜3cm残し8等分のくし形に切り、皮をむく。 3) ブロックベーコンは1cm幅の棒状に切る。 4) 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。 5) ベーコンに焼き色がついて縮んだらカブを入れ、油が回ったら水とコンソメを加える。 6) 沸いたら蓋をして弱火で6〜7分煮る。蓋をとりアスパラを加え2分煮たら、塩と黒こしょうで味を整える。

作者コメント

アスパラガスは体内を潤しながら利尿作用も持つ、体の水分代謝を助けてくれる食材です。水分代謝は肺の呼吸により作り出されるリズムによってコントロールされるので、肺の働きを助ける野菜でもあります。 カブも体を潤しながら、肺が弱るとでてきやすい咳を止めるのにも効果のある野菜です。乾燥や咳など肺の症状の気になる方はぜひ食べてみてくださいね。