ゴボウとネギたっぷり豚汁

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
L'atelier de SHIORI 薬膳レッスン担当講師
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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L’ATELIER de SHIORI の薬膳レッスン
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:ゴボウ 長ネギ

材料(2人分)

ゴボウ
1/2本
長ネギ
1/2本
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
ニンジン
1/4本
ダイコン
3cm分
ゴマ油
大さじ1
みそ
小さじ2
だし汁
2カップ
ショウガ
1片
七味トウガラシ
お好みで

作り方

1) ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、ななめ薄ぎりにする。 2) 長ネギは5cm分はトッピング用に小口切り、残りは1cm幅のななめ切りにする。 3) ニンジン、ダイコンは皮をむき短冊切りにする。 4) ショウガは千切りにする。 5) 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。 6) 鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒める。全体の色が変わったら、野菜をすべて入れ炒める。 7) 油が回ったらだし汁を入れ、沸いたらふたをして弱火で15分煮る。火をとめ、食べる直前に味噌をとかす。 8) 器に盛り小口切りにした長ネギをトッピングし、お好みで七味トウガラシをふる。

作者コメント

ゴボウは口の渇きや舌の粘りを解消し、肺の不調のひとつである便秘に効果的な食材です。 長ネギは白い部分が「惣白(そうはく)」と呼ばれる、寒さからくる風邪のひきはじめに使われる生薬です。体を温め体表の邪気をはらってくれるので、免疫力の向上につながります。

Summary
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レシピ名
ゴボウとネギたっぷり豚汁
作者
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