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高菜とミョウガの冷奴

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:高菜 ミョウガ

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁
高菜漬け
50g
ミョウガ
1個
大葉
3枚
オクラ
3本
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1と1/2
ゴマ油
小さじ1
かつお節
お好みで

作り方

1) 高菜とミョウガはみじん切りに、大葉は粗みじん切りにする。
2) オクラは塩適量(分量外)をまぶしてこすり合わせ、沸いたお湯で1分茹で、ザルにあげ粗熱を取って5mm幅に切る。
3) 豆腐以外の材料すべてをボウルに入れて、よく混ぜておく。
4) 器に豆腐を盛り、3)をのせる。お好みで仕上げにかつお節をのせる。

作者コメント

高菜は体内の余分なものを排出してくれる働きがあります。肺が不調になり乾燥しがちになるとなりやすい、便秘にも効果があります。
ミョウガには体表の免疫力を高める力が。体表の防衛力は肺の呼吸により整っているものなので、肺の働きを助けてくれる薬味です。


Summary
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レシピ名
高菜とミョウガの冷奴
作者
Published On