カジキのマーマレード照り焼き

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
L'atelier de SHIORI 薬膳レッスン担当講師
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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L’ATELIER de SHIORI の薬膳レッスン
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:カジキマグロ

材料(2人分)

カジキマグロ(切り身)
2切
適量
こしょう
適量
小麦粉
適量
a.マーマレードジャム
大さじ2
a.しょう油
大さじ1と1/2
a.酒
大さじ1
a.みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ1
好みの添え野菜(ししとう、焼きねぎなど)
お好みで

作り方

1) カジキマグロに塩を振り10分置き、水気をキッチンペーパーで拭き取る。 2) aを合わせておく。 3) カジキの両面にこしょうを振り、薄力粉をまぶす。 4) フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面香ばしい焼き色がつくまで焼く。 5) 火をとめ粗熱がとれたらフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、aを入れる。弱めの中火にかけ、タレをカジキに絡めながら照りがでるまで煮詰める。 6) 皿に盛り、お好みの添え野菜を添える。

作者コメント

カジキマグロは、全身の気の巡りをスムーズにし、肝の働きを助けてくれます。なんだかイライラするとき、怒りっぽいとき。生臭みも少なく食べやすい魚なので、ぜひ食べてみてくださいね。 柑橘類など香りのよいものには、カジキ同様に気の流れをよくする働きがあります。柑橘の爽やかな風味は淡白な白身魚ともよくあい、照り焼きのしょう油味とも実は相性抜群です。

Summary
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レシピ名
カジキのマーマレード照り焼き
作者
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