ラムのミートボール プルーンとヨーグルトのソースがけ

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:ラム肉 プルーン

材料(2人分)

a.ラムひき肉
200g
a.タマネギ
1/2個
a.ニンニクペースト
小さじ1
a.塩
小さじ2/3
a.赤ワイン
小さじ2
a.パン粉
15g
a.ローズマリー
小さじ1
a.卵
1個
小麦粉
適量
b.プルーン(乾燥)
70g
b.水
100㏄
b.赤ワイン
50㏄
b.みりん
100㏄
b.塩
小さじ1/2
b.ケチャップ
大さじ1
b.レモン汁
大さじ1
b.てんさい糖(なければ砂糖でも可)
小さじ1
c.ヨーグルト
100㏄
c.塩
小さじ1/2
c.レモン汁
大さじ1
c.ニンニクペースト
小さじ1/2

作り方

1) タマネギをみじん切りにする。 2) aの材料をまぜ合わせ、12等分にして形を整え、小麦粉をまぶして170℃の油で揚げる。 3) bの材料をミキサーにかけ、鍋に移して温め、プルーンソースを作る。 4) cの材料をよくまぜて、ヨーグルトソースを作る。 5) 皿に2)をのせ、プルーンソースとヨーグルトソースをかけて完成。

作者コメント

ラム肉は腎を補い、お腹を温めてくれます。疲労回復、冷えによる腹痛、足腰の冷えに効果的です。 脾も補うので、食欲不振や吐き気も改善します。産後の回復にも役立ち母乳の出もよくします。 疲れがなかなか取れない方におすすめです。 プルーンは腎を補い、血の巡りもよくするので貧血、便秘、老化防止におすすめです。

Summary
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レシピ名
ラムのミートボール プルーンとヨーグルトのソースがけ
作者
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