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セロリと蟹のかきたま汁

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:セロリ カニ

材料(2人分)

セロリ
1/2本
蟹(ほぐし身)
50g
1個
a.鶏がらスープの素
小さじ1
a.しょう油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
適量
こしょう
適量

作り方

1) セロリは5mm幅のななめ薄切りにする。
2) 片栗粉は小さじ2(分量外)の水で溶く。
3) 卵は溶いておく。
4) 鍋に水400ml(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したらセロリ、蟹のほぐし身、aを入れ蓋をし弱めの中火で5分煮る。
5) 火をとめ、スープを混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加える。
6) とろみがついたら再び火にかけ沸かし、卵を少しずつ加える。
7) 塩こしょうで味を整える。

作者コメント

セロリは肝の働きを正常に保ちます。血の流れもスムーズにしてくれるので、充血やくま、生理痛にお悩みの方にもおすすめです。蟹は熱を冷ましながら体内の潤わせる働きが。
肝が活発な時は体が活動的になるため、体液の消耗も激しくなります。体液や血液を増やし潤いを補給することも大切です。


Summary
recipe image
レシピ名
セロリと蟹のかきたま汁
作者
Published On