チンゲンサイとザーサイのポン酢炒め

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
PR
齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
プロフィールをもっと見る

五臓:

種別:副菜

メイン食材:チンゲンサイ

材料(2人分)

チンゲンサイ
2株
ザーサイ
15g
ポン酢
大さじ1と1/2
バター
10g
粗挽き黒こしょう
適量

作り方

1) チンゲンサイは縦に6等分に切る。 2) ザーサイは細切りにする。 3) フライパンを熱しチンゲンサイを並べ、強火であまり触らずに軽く焼き色がつくよう焼きつける。 4) 火を止め、フライパンの熱が少し落ち着いたら、ザーサイ、バター、ポン酢を加え全体を炒め合わせる。仕上げに粗挽き黒こしょうを振る。

作者コメント

チンゲンサイは余分な熱を冷まし、心が担当している「神志」(精神状態や、思考能力)を安定させてくれる働きがあります。 胸のざわつきや、忘れっぽい、不眠なども心のバランスが崩れたときに発症するもの。 もしそんなお悩みがあるときは、ぜひチンゲンサイを食べてみてくださいね。


Summary
recipe image
レシピ名
チンゲンサイとザーサイのポン酢炒め
作者
Published On