モヤシとトマトの酸辣湯

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
L'atelier de SHIORI 薬膳レッスン担当講師
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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L’ATELIER de SHIORI の薬膳レッスン
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:モヤシ

材料(2人分)

モヤシ
1/3袋
トマト
1/2個
万能ネギ
3本
a.水
400ml
a.酢
小さじ1
a.鶏ガラスープの素
小さじ1
a.オイスターソース
小さじ1/2
a.しょう油
小さじ1/2
適量
こしょう
適量
ラー油
お好みで
すりゴマ
適量

作り方

1) モヤシはさっと水洗いし、ひげ根をとる。 2) トマトは8等分のくし形にし、ななめ半分に切る。 3) 万能ネギは3cm幅に切る。 4) 鍋にaを入れて沸かし、モヤシを加えてしなっとするまで中火で3分ほど加熱する。 5) 万能ネギとトマトを加え30秒ほど煮立てたら、塩こしょうで味を整える。 6) 器に盛り、仕上げにお好みでラー油をかけ、すりゴマをふる。

作者コメント

モヤシは涼性の食材で、心の働きを助け、体内の熱を冷ましながら水分代謝も助けます。 溜まった毒素を排出してくれるので、二日酔いやむくみにもおすすめです。 トマトも血液の熱を冷ますので動悸などにお悩みの方にもおすすめ。食欲不振や高血圧にも効果的です。

Summary
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レシピ名
モヤシとトマトの酸辣湯
作者
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