カンピョウとキュウリのゴマ酢和え

このレシピの作者

高橋 幸恵たかはし ゆきえ
氏名
高橋 幸恵
ふりがな
たかはし ゆきえ
所属
薬膳と発酵食の教室 白檀主宰
NPO法人全日本薬膳食医情報協会(Any協会)認定校
発酵食大学Ⓡ認定校
有資格
管理栄養士 国際中医薬膳師 発酵食エキスパート1級 食品衛生責任者 患者給食受託責任者
学歴
国立北京中医薬大学日本校中医薬膳専科卒業 日本中医学院(旧国立北京中医薬大学日本校)中医中薬専攻科在学中
想い
健康は、幸せな人生の土台だと思っています。健康でいるためには色々な方法があります。私は健康の基本は食事にあるとの思いで、大手給食委託会社で管理栄養士として勤務してまいりました。食事はとても重要だと実感しています。このような仕事に従事しているうちに、現代栄養学だけではなく、薬膳や発酵食を取り入れたら、もっと健康になれるのではないかと思うようになりました。そこで、薬膳(中医学)や発酵食についても学んでまいりました。 薬膳と発酵食の教室白檀では、現代栄養学、薬膳、発酵食の3つを通して健康になるお手伝いができたらいいなと思っています。
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薬膳と発酵食の教室 白檀主宰
管理栄養士の資格も持つ主宰者が、現代栄養学に薬膳や発酵食を組み合わせて健康と美容をサポート。薬膳コースの他、個別にじっくり相談できるオーダーメイドコースも好評です。

住所:〒330-0061さいたま市浦和区常盤1-5-1吉岡ビル2F
TEL/Fax:048-708-3267
Mobile:090-3074-3057

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五臓:

種別:副菜

メイン食材:カンピョウ

材料(2人分)

カンピョウ(乾燥)
10g
だし汁
600cc
a.さとう
大さじ1
a.しょう油
大さじ1
キュウリ
1本
b.すりゴマ
大さじ1と小さじ1
b.酢
大さじ1
b.さとう
大さじ1/2
ショウガ
10g

作り方

1) カンピョウは水で戻す。戻ったら、塩で(分量外)もみ洗いする。良く洗い、3cm幅に切る。 2) 戻ったカンピョウを調味料aを加えただしで、柔らかくなるまで煮る。 ※柔らかくなるまで煮るには15分以上かかりますので、市販されている味がついているものを使用してもいいです。 3) キュウリは蛇腹に切る。(スライサーで薄く切っても良い) 4 )調味料bを合わせる。 5) 4)に2)3)を合わせる。 6) 器に盛り針ショウガを乗せる。

作者コメント

カンピョウは「心」の働きを助けます。 カンピョウはカリウムが豊富なので、余分な塩分を排泄します。 不安感があり、血圧の高い方におすすめです。


Summary
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レシピ名
カンピョウとキュウリのゴマ酢和え
作者
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