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牛肉とナスのバジル炒め

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:牛肉 ナス

材料(2人分)

牛薄切り肉
150g
ナス
2本
パプリカ
1/4個
ニンニク
1片
小さじ1
サラダ油
大さじ1、小さじ1
a.ナンプラー
大さじ1
a.オイスターソース
小さじ1
a.さとう
小さじ1
a.水
大さじ2
バジルの葉
5~6枚

作り方

1) ナスはヘタをとり縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
2) パプリカは種とワタをとり、2〜3mm幅の斜め薄切りにする。
3) ニンニクはみじん切りにする。
4) 牛肉は食べやすい大きさに切り酒を揉んで5分置く。
5) aを合わせておく。
6) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ナスを炒める。油が回ったら蓋をし、中火で2分蒸し焼きにし取り出す。
7) 同じフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、ニンニク、パプリカ、牛肉を加え炒める。牛肉の色が変わったらaとナスを入れ水気がなくなるまで加熱する。
8) 食べる直前にバジルをちぎって入れさっと混ぜ、皿に盛る。

作者コメント

牛肉とナスには脾を元気づける力があります。ナスは利尿作用などがあり体の水分代謝を助けるので、余計な水分が大敵の脾を助ける優秀な食材。
普段からむくみの気になる方や、疲れやすい、食欲がないなどのお悩みを抱える方は脾が弱ってる可能性があるのでぜひ食べてみてくださいね。
脾を元気に保ちながらバジルの香りで食欲を増進させる一品です。


Summary
recipe image
レシピ名
牛肉とナスのバジル炒め
作者
Published On