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金針菜とチンゲン菜のスープ

このレシピの作者

井村 真沙子
氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:キンシンサイ

材料(2人分)

金針菜(乾燥)
5g
チンゲン菜
1/2株
a.水
600㏄
a.貝柱(乾燥)
4個
b.おろしショウガ
小さじ1/2
b.おろしニンニク
小さじ1/2
b.酒
大さじ1
b.オイスターソース
大さじ1
b.しょう油
大さじ1
b.ゴマ油
大さじ1/2
ひとつまみ
クコの実
4粒
青ネギ
適量

作り方

1) a の水に貝柱を入れやわらかく戻す。
2) 金針菜は30分以上かけてたっぷりの水(分量外)で戻したら、根元の部分を切り落とす。
3) チンゲン菜は根元を切ってひと口大にカットする。
4) 鍋に1)を入れ、火にかけ沸騰したら金針菜、チンゲン菜、b を加える。
5) ひと煮立ちしたら中火にして5~10分煮る。(味をみて、味が足りなければ塩で調整する)
6) 器に盛り、刻んだ青ネギとクコの実を散らして出来上がり。

作者コメント

金針菜はホウレン草の20倍の鉄分を含み、貧血予防に効果的。血を補い、肝を落ちつかせるので、月経少の方や貧血、めまい、イライラに効果的です。利尿作用もあるのでむくみも取ってくれます。女性は特に取り入れたい食材です。
チンゲン菜には血を巡らせる効果があるので、金針菜と最強のコンビです。
また、肝に血が不足し、津液も不足すると腎にも悪い影響を与えるので、腎も補っておきましょう。金針菜、貝柱は腎も補うので取り入れるといいですよ。


Summary
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レシピ名
金針菜とチンゲン菜のスープ
作者
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