鶏団子と長ネギの坦々風スープ

このレシピの作者

齋藤 菜々子
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
PR
齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
プロフィールをもっと見る

五臓:

種別:汁物

メイン食材:鶏肉

材料(2人分)

a.とりももひき肉
100g
a.酒
大さじ1/2
a.片栗粉、おろしショウガ
各小さじ1
a.塩
ふたつまみ
b.水
300ml
b.鶏がらスープの素
小さじ1
長ネギ
1/2本
ニラ
2本
無調整豆乳
200ml
味噌
大さじ1
白すりごま、ラー油、糸唐辛子
適量

作り方

1) 長ネギは斜め薄切りにする。ニラは5ミリ幅に切る。 2) Aを合わせ、粘りがでるまで手でよく混ぜる。 3) 鍋にBを入れ、沸いたら2をスプーンを2本使って団子状にまとめ鍋に落とす。蓋をして弱火で5分煮る。 4) 長ネギを入れてサッと煮たて、豆乳を加える。沸騰する前に火をとめ、味噌で味を整える。 5) 器に盛り白すりごまとニラを散らし、ラー油を回しかける。糸唐辛子をのせる。

作者コメント

鶏肉には「益精」といい、生命力の要となる精気を養い、腎を労わる力があります。 腎が弱まると冷えなどの症状もでやすいので、スープの具となる鶏もネギもどちらも体を温めてくれる食材です。 寒い季節にもおすすめ。 豆乳は沸騰させると分離してしまうので、具材を煮るのは鶏がらスープで、豆乳を加えてからは決して沸かさないのがポイントです。


Summary
recipe image
レシピ名
鶏団子と長ネギの坦々風スープ
作者
Published On