このレシピの作者
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。
きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。
生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
作り方
1) ブロッコリーは小房にわけ、小さめの一口大に切る。
2) カシューナッツは軽く手で砕く。
3) aを合わせておく。
4) フライパンにカシューナッツを入れ、表面にうっすら焼き色がつくまで炒めて取り出す。
5) 同じフライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリー加え炒める。全体に油が回ったら水大さじ1/2(分量外)を入れふたをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
6) カシューナッツ、aを加え水気がなくなるまで炒め、塩で整える。
7) 皿に盛り粗挽き黒こしょうを散らす。
作者コメント
ブロッコリーは腎をいたわりながら、脾のケアもできる食材。この2つの臓は、生命活動に必要なパワーの源となるとても重要な臓なので、積極的に摂りましょう。
カシューナッツは腎をいたわりながら血もつくる、疲労回復やアンチエイジングの食材です。
Summary
レシピ名
ブロッコリーとカシューナッツのオイスター炒め
作者
齋藤菜々子
Published On