このレシピの作者
氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
有資格
国際中医薬膳師
健康管理士一般指導員
文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業
武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
作り方
1) ゴボウは斜め薄切りにして水にさっと晒し、タマネギは薄切りにしておく。 2) 食パンは1cm角くらいに切り、トースターで軽く焼いておく。 3) バターでゴボウ、タマネギをじっくり炒めて塩をひとつまみ入れ、コンソメスープを加えて煮る。 4) ミキサーに3) 、ご飯、牛乳、酒粕を入れて滑らかになるまで攪拌し、鍋に戻して塩こしょうで味を整える。器によそい2) を飾って完成。
作者コメント
中国やヨーロッパでは薬用として使用されているゴボウ。ご存知のように繊維質が多いことから便秘に効果がある他、体の熱を冷ましてくれる働きがあります。ご飯の替わりに炒めたジャガイモを入れてもとろみがつきます。体の中から温めてくれる酒粕は、お腹の冷えや消化不良、花粉症にも素晴らしい効果があります。私は酒粕ペースト(水と塩少々で加熱)を作って、日頃から味噌汁やカレーや炒め物の隠し味などにも使っています。
Summary
レシピ名
便秘解消ゴボウの酒粕ポタージュ
作者
佐々木ひで美
Published On