このレシピの作者
氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
有資格
国際中医薬膳師
健康管理士一般指導員
文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業
武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
作り方
1) 小麦粉とカレー粉を水(分量外)で溶き(ドロッとした濃度に)、シシャモ全体に絡める。 2) ゴマを平らなバッドに広げ、1) のシシャモにゴマをしっかりつける。 3) フライパンに多めの油を入れて温め、シシャモを揚げ焼きにする。 4) お皿に盛って、お好みでシソの葉とレモンとを添える。
作者コメント
海の海藻や生き物は、体を冷やす作用のものが少なくないのですが、シシャモは頭から尾っぽまで丸ごと食べられ、血の滞りを改善してくれるのが魅力。カレースパイスはストレスで弱った肝の気・血を正常に流し、血行促進してくれます。香ばしいゴマもたっぷり食べられるので、肝だけでなく腎も補ってくれます。調理が簡単なシシャモは嬉しい存在ですね。
Summary
レシピ名
血を巡らせるシシャモのゴマ唐揚げ~カレー風味~
作者
佐々木ひで美
Published On