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ホウレンソウとベーコンのミルクスープ

このレシピの作者

氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:ホウレンソウ

材料(2人分)

ホウレンソウ
2株
ベーコン
1枚
タマネギ
1/4個
バター
10g
牛乳
2カップ
固形コンソメ
1/2個
塩、粗挽き黒こしょう
各適量

作り方

1) ホウレンソウは4センチ幅に切る。 2) タマネギは薄切りにする。 3) ベーコンは1センチ幅に切る。コンソメは刻む。 4) 鍋にバターを熱しタマネギとベーコンを炒める。玉ねぎが透明になったらほうれん草を加え炒め合わせ、牛乳を加える。沸騰直前になったらコンソメを加え、塩で味を整える。器に盛り、仕上げに粗挽き黒こしょうをかける。

作者コメント

ホウレンソウは血を作り、体の余分な熱を冷ます力があります。 肝は血を貯めておく場所。そして熱のパワーで不調の起きやすい場所です。 しっかり血を作り、肝の不調を防止しましょう。お子さんも食べやすい味なのでぜひお試しください。

Summary
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レシピ名
ホウレンソウとベーコンのミルクスープ
作者
Published On