このレシピの作者
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。
きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。
生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
作り方
1) ナスはヘタをとって縦半分に切り、5mm幅のななめ薄切りにする。
2) モヤシはひげ根をとる。
3) フライパンを熱しナスを並べる。水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
4) ナスを裏返し、同様に水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
5) モヤシと輪切りトウガラシ、鶏ガラスープの素を加え、モヤシがしんなりするまで炒めあわせる。
6) 火をとめ、ゴマ油をまわしかけて和え、塩で味を整える。
作者コメント
ナスは水分代謝を円滑にし、脾の大敵である余分な体内の水分を排出します。
食欲不振やむくみ、胃の不快感がある方におすすめです。
モヤシも同様に体内の水分代謝を助けるので、どちらの食材も脾に嬉しい一品です。
Summary
レシピ名
ナスとモヤシのナムル
作者
齋藤菜々子
Published On