このレシピの作者
氏名
安井 マリナ
ふりがな
やすい まりな
所属
美食薬膳Labo 主宰
有資格
国際中医薬膳師
調理師
想い
薬膳とは自分と向き合い、自分を大切にすることだと思っています。
私は元々食べることが大好きなのですが、高校生の時に食事制限のダイエットをしたことがあります。体重はどんどん落ちましたが、様々な体のトラブルを体験しました。アメリカへ留学した際には食べ物がガラリと変わり、今度はみるみる体重が増えていきました。
体はとても正直で、食べた物や心の状態まで映し出します。
中医学や薬膳を学び始めて、それまで持っていた知識とは全く違う食材の性質や効能を知り驚きました。一概に薬膳と言っても、それぞれの体質や季節によって体が喜ぶ食材は変わります。薬膳で使う食材は、高級食材や、手に入りにくいもの、薬の味がするものではないかとよく聞かれます。しかし、スーパーで買える食材を使用し、普段使っている調味料で調理し、毎日続けられることが大事だと考えています。
体に良いのはもちろんのこと、体と心はつながっているので、美味しく頂かなくては心も喜びません。体も心も喜び、健康な毎日を過ごせるようお手伝いできれば幸いです。
作り方
1) タマネギは5㎜幅のうす切り、豚肉は一口大に切る。
2) レタスはさっと洗い大きめに手でちぎる。
3) クルミは荒く砕く。
4) フライパンにゴマ油、ショウガを熱し、香りが立ってきたら豚肉、タマネギを炒める。
5) 全体に火が通ったらオイスターソース、しょう油で味付けする。
6) 最後にレタスを加えさっと火を通す。
7) 皿に盛り付クルミをかけ完成。
作者コメント
肺は気血の流れを調整する機能があり、豚肉はその働きに必要な気と血を補い、レタスは血の巡りを良くします。また、肺の気が上がると咳や痰などの症状が出ますが、タマネギはそれを鎮静化させる作用を持っています。クルミも肺を温め、咳や喘息を和らげます。肺が乾燥し、慢性的な咳や痰が出る方にオススメです。
Summary
レシピ名
豚肉とレタスのオイスター炒め
作者
安井マリナ
Published On