このレシピの作者
氏名
宮川 昌子
ふりがな
みやかわ まさこ
所属
韓薬膳 かりん 主宰
有資格
国際中医師
国際中医薬膳師
韓食調理技能士(韓国)
薬膳マスター(韓国)
想い
私たちの身体を主に作っているのは日々口にする食べ物です。日々変わる季節ごとにどのような食物を食べていったらよいか、またその効能についてやアンチエイジングの考え方など、韓国に駐在して薬食同源の韓国料理を習い興味が広がっていきました。その季節に合った食物を使い、美味しく無添加の身体に良い食べ物を作っていきたいと思っています。
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薬膳的韓国ソウルごはん
本格的的な韓国料理の味はそのままに、薬膳の考えを取り入れつつ、手軽に使える季節の野菜を使った「薬膳的韓国料理」を作っていきます。
本格的的な韓国料理の味はそのままに、薬膳の考えを取り入れつつ、手軽に使える季節の野菜を使った「薬膳的韓国料理」を作っていきます。
作り方
1) タマネギは薄切りにし、すじをとったセロリとアスパラガスは斜めに切る。 2) トマトはへたを取り半分に切る。 3) ナツメは拭いて両端を落とし、かつらむきして0.5cmの幅で切る。 4) 切った野菜と a をあわせたグレープフルーツソースをやさしく混ぜ、味が足りないようなら塩で調節する。
作者コメント
セロリは高血圧や更年期などののぼせを緩和します。またタマネギは肝気の巡りを良くします。そして肝の不調は消化機能に影響しやすいのでナツメで脾胃を強めます。
Summary
レシピ名
セロリとタマネギのグレープフルーツソースサラダ
作者
宮川昌子
Published On