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ジャガイモとグリーンピースのシチュー

このレシピの作者

氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:汁物

種別:

メイン食材:ジャガイモ グリーンピース

材料(2人分)

ジャガイモ
中2個
グリーンピース(水煮)
30g
タマネギ
1/4個
バター
10g
薄力粉
大さじ1と1/2
牛乳
200ml
固形コンソメ
1/2個
適量
粗挽き黒こしょう
適量

作り方

1) ジャガイモは皮をよく洗いラップで包んで600Wのレンジで5分、竹串がすっと通るまで加熱する。熱いうちに皮をむき4〜6等分の食べやすい大きさに切る。
2) タマネギは繊維に逆らい薄切りにし、長さを半分にする。
3) 鍋にバターを溶かし、タマネギを加えて塩を振り、しんなりするまで炒める。
4) 薄力粉を加え、粉気がなくなったら、水1カップ(分量外)を3〜4回に分けて加えその都度よく混ぜる。
5) ジャガイモ、牛乳、コンソメを加え、蓋をして弱火で5分加熱する。最後の2分でグリーンピースも加える。
6) 塩で味を整え器に盛り、仕上げに黒こしょうをかける。

作者コメント

ジャガイモは脾をいたわりながら、胃やお腹の調子を整えてくれます。お腹の冷えや息切れ、疲労感などに効果的です。
グリーンピースもお腹の調子を整えながら、豆類に多い利尿効果で体内の余分な水分を排出してくれます。
脾は体内が湿気でいっぱいだと働きづらくなる臓です。普段からむくみなどが気になる方は、積極的に摂ってみてください。

Summary
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レシピ名
ジャガイモとグリーンピースのシチュー
作者
Published On