このレシピの作者
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。
きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。
生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
作り方
1) ヤマイモは皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにする。(細ければ半月切りにして長さを増やしてもよい) 2) シメジとマイタケは石附をはずしほぐす。 3) 鍋にゴマ油を熱し、ヤマイモとキノコ、おろしショウガを炒める。 4) キノコがしんなりしたらだし汁を加え、沸いたら蓋をして弱火で10分煮る。 5) みそを溶いて味を整え器に盛り、白すりゴマをかける。
作者コメント
「ヤマイモ」は、実は「山薬」という名前で生薬としても使われています。 スタミナをつけるだけでなく、乾燥に弱い肺を潤わせ、老化防止の食材としても使われます。 白ゴマも体を潤わせるもの。このように潤い食材は「白」の食材が多いのも特徴です。 キノコ類は強い旨みと便通もよくしてくれます。肺と大腸は表裏一体のとても密接な関係なので、肺が弱まっているときは同時に実は便秘も起こりやすいのです。
Summary
レシピ名
ヤマイモときのこの白ゴマ味噌汁
作者
齋藤菜々子
Published On