このレシピの作者
氏名
關根 麻衣
ふりがな
せきね まい
所属
薬膳とお菓子の教室tsukuu-ツクウ
日本中医会役員
日本中医会役員
有資格
国際中医薬膳師
中医薬膳茶師
製菓衛生師
想い
「季節・場所・体質体調に合わせ、毎日、適量を摂る」
薬膳は、家庭で作る食事こそ、実践できるものであると思います。
なるべく手に入りやすい食材で、簡単に・美味しく・続けやすいメニューを心掛け、初めての方でも安心の基礎薬膳講座、さらに食材や季節の養生を学べる講座など、クラスによってご相談しながら少人数制のクラスを開催しています。(2名以上で催行)
薬膳やお菓子で、人生を楽しく、心を豊かに!そのお手伝いをできたらいいな、と思っております。
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作り方
1) 焼き海苔は2㎝角位にハサミでカットする。 2) 鍋にカツオと昆布の合わせ出汁を入れてひと煮立ちしたら、酒、しょう油、塩で調味する。 3) 1) の海苔とシラスを入れたら、火を止めて器に盛り付け、おろしショウガを添えて完成。
作者コメント
だし汁を作ったら、海苔とシラスを加えるだけの、簡単スピードメニューです。 海苔は腎に働き、むくみにお悩みの方にもおススメの食材ですが、冷やす性質があるので、体を温めるシラス(カタクチイワシ)を合せ、旨味もアップさせてみました。
Summary
レシピ名
海苔とシラスのスープ
作者
關根麻衣
Published On