このレシピの作者
氏名
安井 マリナ
ふりがな
やすい まりな
所属
美食薬膳Labo 主宰
有資格
国際中医薬膳師
調理師
想い
薬膳とは自分と向き合い、自分を大切にすることだと思っています。
私は元々食べることが大好きなのですが、高校生の時に食事制限のダイエットをしたことがあります。体重はどんどん落ちましたが、様々な体のトラブルを体験しました。アメリカへ留学した際には食べ物がガラリと変わり、今度はみるみる体重が増えていきました。
体はとても正直で、食べた物や心の状態まで映し出します。
中医学や薬膳を学び始めて、それまで持っていた知識とは全く違う食材の性質や効能を知り驚きました。一概に薬膳と言っても、それぞれの体質や季節によって体が喜ぶ食材は変わります。薬膳で使う食材は、高級食材や、手に入りにくいもの、薬の味がするものではないかとよく聞かれます。しかし、スーパーで買える食材を使用し、普段使っている調味料で調理し、毎日続けられることが大事だと考えています。
体に良いのはもちろんのこと、体と心はつながっているので、美味しく頂かなくては心も喜びません。体も心も喜び、健康な毎日を過ごせるようお手伝いできれば幸いです。
作り方
1) アサリは砂抜きしておく。
2) シメジは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
3) ニンニクはみじん切りに、万能ネギは小口切りする。
4) フライパンにバターとニンニクを入れ弱火で熱し、バターが溶けてきたらアサリ、シメジを入れる。
5) さっと炒め、酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
6) アサリが開いてきたらしょう油、塩、こしょうで味を整える。
7) 器に盛り万能ネギをトッピングする。
作者コメント
腎は生命の源とされ、腎が弱ると生殖器などがある下半身に症状が出やすくなります。アサリは腎に必要な水分代謝を助け、余分な水分を排出します。アサリ、シメジは高血圧の予防やコレステロールを抑える働きもあります。ともに体を冷やす食材なので、冷え症の人は体を温めるおろしニンニクやこしょうをたっぷりと入れて体が冷えすぎないようにしましょう。
Summary
レシピ名
アサリとシメジのガリバタ炒め
作者
安井マリナ
Published On