このレシピの作者
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。
きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。
生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
作り方
1) ゴーヤは種とワタをとり、2〜3mm幅の薄切りにする。塩ふたつまみ(分量外)をふり、塩もみして10分置いたら、水気をよく絞っておく。
2) ささみは厚さを半分に切り、耐熱の皿にのせて酒をふり、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する。冷めたら繊維に沿って食べやすい細さにさく。
3) ボウルにaを合わせる。
4) 3)にゴーヤとささみを加えてよく和え、塩で味を整える。お好みで五香粉を2〜3振りする。
作者コメント
ゴーヤは夏に旬を迎える食材ならでは。寒性の食材なので体の余分な熱を冷ましてくれます。
心の働きを助け、夏バテや熱からくる発熱(赤ら顔、発汗、高熱、鼻水や尿が黄色のタイプ)、目の疲れにも効く食材です。
ビタミンCも豊富に含み、塩もみすることで生でも食べやすくなります。
Summary
レシピ名
ゴーヤとささみの中華和え
作者
齋藤菜々子
Published On