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白キクラゲのすまし汁

このレシピの作者

氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:白キクラゲ シメジ

材料(2人分)

白キクラゲ(乾燥)
10g
シメジ
1/2パック
a.水
500cc
a.干しシイタケ
1個
a.昆布
5cm
白しょう油
大さじ2
ユズの皮
少々
ミツバ
少々

作り方

1) 白キクラゲは水で戻し、固いところを取り除き、流水で洗って水を切っておく。
2) シメジは石づちを取りほぐす。
3) aをボウルに入れ、干しシイタケと昆布を軟らかく戻し、だしをとっておく。
4) 3)のだし汁から干しシイタケと昆布を取りだし、千切りにする。
5) 鍋に1)2)と4)のだし汁、干しシイタケ、昆布を入れ火にかける。
6) 沸騰したらアクを取り、白しょう油で味を整える。
7) 器に注ぎ、ユズの皮とミツバをのせる。

作者コメント

滋養強壮や美肌づくりによい白キクラゲは女性におすすめです。肺の働きを助け、肌に潤いを与えてくれます。皮膚の乾燥だけでなく、咳、喉の渇きにも効果的です。
シメジは肺を補い、免疫力を高めて風邪やアレルギーを予防します。食欲を抑えるレクチンが含まれているので、食べ過ぎ予防にもなります。シミの予防も期待できますよ。

☆キノコで特に肺によいのは、シメジ・エリンギです。その他、マイタケ・ヒラタケには補五臓の効果があるので、こちらもおすすめです。

Summary
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レシピ名
白キクラゲのすまし汁
作者
Published On