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シュンギクとアーモンドの甘味噌和え

このレシピの作者

氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:シュンギク アーモンド

材料(2人分)

シュンギク
1束
アーモンド
30g
a.みそ、さとう
各大さじ1
a.みりん
小さじ1

作り方

1) シュンギクは4センチ幅に切り、耐熱のボウルに茎→葉の順に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分半加熱する。粗熱をとり余分水分は軽く切る。 2) アーモンドはフライパンでローストし、粗みじん切りにする。 3) aを合わせる。 4) ボウルにシュンギクとアーモンドを合わせ、aを加えて和える。

作者コメント

肺は呼吸を担当しているので、五臓の中で唯一直接的な外気を取り込む場所です。 なので、外気の悪いものにおかされやすくとても繊細。シュンギクにはそんな肺を清潔に保ち、潤わせ守ってくれる働きがあります。 アーモンドも同じく肺を潤わせ、乾燥で発症しやすい咳などもおさえてくれます。 今回は手軽にレンジ調理で仕上げました。レンジは側から熱が伝わるので、火の通りにくい茎を先に入れるのがポイントです。

Summary
recipe image
レシピ名
シュンギクとアーモンドの甘味噌和え
作者
Published On