このレシピの作者
氏名
宮川 昌子
ふりがな
みやかわ まさこ
所属
韓薬膳 かりん 主宰
有資格
国際中医師
国際中医薬膳師
韓食調理技能士(韓国)
薬膳マスター(韓国)
想い
私たちの身体を主に作っているのは日々口にする食べ物です。日々変わる季節ごとにどのような食物を食べていったらよいか、またその効能についてやアンチエイジングの考え方など、韓国に駐在して薬食同源の韓国料理を習い興味が広がっていきました。その季節に合った食物を使い、美味しく無添加の身体に良い食べ物を作っていきたいと思っています。
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薬膳的韓国ソウルごはん
本格的的な韓国料理の味はそのままに、薬膳の考えを取り入れつつ、手軽に使える季節の野菜を使った「薬膳的韓国料理」を作っていきます。
本格的的な韓国料理の味はそのままに、薬膳の考えを取り入れつつ、手軽に使える季節の野菜を使った「薬膳的韓国料理」を作っていきます。
作り方
1) レンコンは皮をむき0.5mmぐらいの厚さに切り、酢水にさらす。 2) 1) を酢少々を入れた熱湯でさっとゆでて水にさらしザルにあげる。 3) ハスの実は水で戻し真ん中で割り、中に芽があったら苦いので取る。 4) なべにゴマ油をひき、ゆでたレンコンを炒める。 5) 調味料a とハスの実をいれ、沸騰したらアクを取り、弱火で20分ほど煮る。
作者コメント
レンコンは熱を少し冷まし、汗をかく身体を潤してくれます。汗をかきやすく身体の水分が不足する暑い季節におすすめです。また夏は他の季節と比べても身体に熱がこもりやすく、よけいに陰血を消耗し、精神状態も不安定になりやすいです。ハスの実には気持ちを穏やかにする作用があるのであわせてとると良いです。
Summary
レシピ名
レンコンとハスの実の煮物
作者
宮川昌子
Published On