このレシピの作者
氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。
きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。
生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
作り方
1) サツマイモは1.5cm角に切り、水にさらす。2〜3回水を替えその後10分浸しザルにあげる。
2) アーモンドは粗く刻む。
3) ボウルにaを合わせておく。
4) 鍋にサツマイモとたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし8〜10分ゆでる。竹串がすっと通るようになったらザルにあげて水気を切り、粗熱をとる。
5) 4)とアーモンド、aを和えて完成。
作者コメント
サツマイモは脾を元気にする食材です。むくみや便秘にも効果があります。調味料の麹にも、脾を元気にして消化不良や胃もたれを解消する力が。
サツマイモのように芋類は脾によい食材が多いので、疲れやすい、食欲がわかないなど脾の弱った症状のある方に特におすすめです。
Summary
レシピ名
サツマイモの麹マヨサラダ
作者
齋藤菜々子
Published On