このレシピの作者

氏名
宮川 昌子
ふりがな
みやかわ まさこ
所属
韓薬膳 かりん 主宰
有資格
国際中医師
国際中医薬膳師
韓食調理技能士(韓国)
薬膳マスター(韓国)
想い
私たちの身体を主に作っているのは日々口にする食べ物です。日々変わる季節ごとにどのような食物を食べていったらよいか、またその効能についてやアンチエイジングの考え方など、韓国に駐在して薬食同源の韓国料理を習い興味が広がっていきました。その季節に合った食物を使い、美味しく無添加の身体に良い食べ物を作っていきたいと思っています。
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薬膳的韓国ソウルごはん
本格的的な韓国料理の味はそのままに、薬膳の考えを取り入れつつ、手軽に使える季節の野菜を使った「薬膳的韓国料理」を作っていきます。
本格的的な韓国料理の味はそのままに、薬膳の考えを取り入れつつ、手軽に使える季節の野菜を使った「薬膳的韓国料理」を作っていきます。

作り方
1) 果物は皮をむいて食べやすい大きさに切る。 2) 松の実はペーパーで拭いて黒いところを取り、ドレッシングの材料 a をミキサーにかける。 3) 食べる直前に1) と2) をあえる。
作者コメント
乾燥することにより鼻やのどの粘膜に影響が出て、のどのイガイガや咳が出やすくなります。梨や松の実、桃は咽を潤し咳を止める効果があります。乾燥が気になる季節、鼻やのどの調子が悪いときに食べるととても良いです。
Summary

レシピ名
松の実入りヨーグルト果物サラダ
作者
宮川昌子
Published On