このレシピの作者
氏名
宮川 昌子
ふりがな
みやかわ まさこ
所属
韓薬膳 かりん 主宰
有資格
国際中医師
国際中医薬膳師
韓食調理技能士(韓国)
薬膳マスター(韓国)
想い
私たちの身体を主に作っているのは日々口にする食べ物です。日々変わる季節ごとにどのような食物を食べていったらよいか、またその効能についてやアンチエイジングの考え方など、韓国に駐在して薬食同源の韓国料理を習い興味が広がっていきました。その季節に合った食物を使い、美味しく無添加の身体に良い食べ物を作っていきたいと思っています。
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薬膳的韓国ソウルごはん
本格的的な韓国料理の味はそのままに、薬膳の考えを取り入れつつ、手軽に使える季節の野菜を使った「薬膳的韓国料理」を作っていきます。
本格的的な韓国料理の味はそのままに、薬膳の考えを取り入れつつ、手軽に使える季節の野菜を使った「薬膳的韓国料理」を作っていきます。
作り方
1) サツマイモは蒸して皮を取り除き2cmぐらいの大きさに切る。 2) ハトムギは、熱湯でゆでて、水気を取りヒマワリの種と共にオリーブオイルで炒める。 3) レタスは食べやすい大きさに切り、食べる直前に塩とオリーブオイルをまぶす。 4) ボウルにすべて入れて、aをあわせたソースで和える。 5) 器に盛り付ける。
作者コメント
脾は胃が消化した食べ物から身体に役立つ滋養物質や水分を吸収して全身に巡らせます。サツマイモとハトムギ、レタスは脾の機能を正常に鍛え、消化機能を高めて身体のむくみを取る働きがあります。サツマイモは消化機能の低下によるおなかの不調も解消することができます。
Summary
レシピ名
サツマイモとハトムギのサラダ
作者
宮川昌子
Published On