1) ショウガ・ニンニクはみじん切りにする。ズッキーニはヘタを落とし、縦に6~8等分してから、1.5㎝に切る。クミンシードは香りが出る位にから炒りしておく。ヒヨコ豆は水気を切っておく。 2) フライパンにサラダ油をひき、ショウガとニンニクを炒め、香りが出たら鶏ムネひき肉を入れてよく炒める。クミンシード、ズッキーニ、ヒヨコ豆の順に入れて炒め、トマト缶を入れて汁気を飛ばすように炒め煮する。 3) 塩で調味し、ご飯と一緒に器に盛り付けて完成。
鶏肉は脾を温め、体力をつけ、ヒヨコ豆は消化器官である脾を元気にさせ、血の充実が期待できます。ズッキーニやトマトも脾に作用するのですが、冷やす作用がありますので、温めるショウガやクミンなどのスパイスと合わせてみました。ヒヨコ豆は水煮缶も良いですが、乾燥豆から戻して茹でると、ホクホクとした食感でとても美味しいので、もし機会があればチャレンジしてみて下さいね。