1) 切り干しダイコンはさっと洗い、たっぷりの水に5分ほど浸けてもどし、水気をよく絞る。食べやすい長さに切る。 2) サツマイモは7~8ミリ厚さのいちょう切りにし、10分水にさらしアクをぬく。ザルにあげて水気を切る。aを合わせる。 3) フライパンにごま油を熱し、サツマイモを並べる。弱めの中火で片面2分ずつ、蓋をして蒸し焼きにする。 4) 切り干しダイコンを加えて炒め合わせたら、aを加えて水気が飛ぶまで炒める。仕上げに白ごまをふり全体を炒め合わせる。
サツマイモはおなかや胃、腸など消化器官の調子を整え、脾を元気にしてくれます。 脾がよわっているときは、疲労倦怠感、食欲がわかない、食後の強い眠気などの症状がみられます。 気も補ってくれるので、ぐったりと元気のでないときにもおすすめの食材です。