1) ヤマイモは皮を剥き1センチ幅の棒状に切る。カジキマグロは縦に1.5センチ幅に切る。青ジソは茎を落とす。aを合わせ、のりを作る。 2) カジキマグロに塩を振る。春巻きの皮をまな板にざらついた面が上になるように、ひし形におく。皮の手前にカジキマグロ1切れとヤマイモを同じ長さになるように並べ、その上にしば漬けをのせる。手前からひと巻きしたら両端を折りたたみ、青ジソを横向きに置いてそのままきつく巻く。巻き終わりをaののりで閉じる。 3) 鍋にサラダ油を中温に熱し、2)をきつね色になるまで4分間揚げる。器に盛りポン酢をつけて食べる。
カジキマグロは、イライラしたりストレスで傷みやすい肝をケアしてくれます。 青ジソのように香り高いものは、体の中の巡りをスムーズにしストレスを和らげてくれる効能が。 食べやすい白身なので、青ジソやしば漬けなどのさっぱり味と相性抜群です。 切り身で売られており下処理もいらないのでとても簡単です。ぜひ作ってみてくださいね。