1) ジャガイモは皮を剥き、2~3ミリ厚さの半月切りにする。 2) タマネギはスライスする。固形コンソメは刻む。 3) 鍋にバターを溶かし、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしたらジャガイモも加え、ジャガイモに透明感がでるまで炒める。 4) 水と固形コンソメを加え、沸いたら蓋をし弱火で10分煮る。ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。(ミキサーを使う場合は粗熱をとってから撹拌する) 5) 牛乳と生クリームを加え塩で味を整え、冷蔵庫で冷やす。 6) 器に盛りオリーブ油をたらし、あればタイムの葉をのせる。
ジャガイモには「健脾」といい、脾の動作を正常に整えてくれる効能があります。 なんだか重だるい、倦怠感を感じるときは脾が弱まっていることが多いです。 同時におなかの調子も整えてくれるので、消化不良や食欲がわかない、食後の眠気が激しい時にもおすすめです。 スープにすると消化にも優しく食べやすいので、脾の弱まりを感じるときにぜひお試しください。 白が美しいスープなので、タマネギやジャガイモを炒める際決して焼き色を付けないのがポイント。 ヴィシソワーズは冷製スープのことですが、秋や冬には温かいまま食べてもおいしいですよ。