Categories: 主菜

ゴーヤチャンプル

このレシピの作者

氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:ゴーヤ

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
ランチョンミート
100g(1/2缶)
木綿とうふ
1/2丁(200g)
2個
a.酒、みりん
各大さじ1
a.しょう油
小さじ2
a.顆粒和風だしの素
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
塩、こしょう
各適量
かつお節
お好みで

作り方

1) 木綿とうふはキッチンペーパーで包み、閉じ口を下にして耐熱の皿にのせ、600wのレンジで2分加熱する。粗熱を取り一口大にちぎる。 2) ゴーヤは種とわたをスプーンで除き、5ミリ幅に切る。ランチョンミートは1センチ角の棒状に切る。 3) 卵はといておく。aを合わせる。 4) フライパンにゴマ油を熱し、とうふを焼く。全体に焼き色がつくまであまり触らずに焼き付け、皿に取り出す。 5) ランチョンミートを炒め焼き色がついたらゴーヤを加え炒める。炒まったらフライパンの端に寄せて、空いたスペースに卵を流し込む。強火で軽く混ぜながら火を通し、全体を炒め合わせる。 6) 少しフライパンの熱を落ち着かせてからとうふを戻しa.を加え、とうふを崩さないようゆすりながら水気がとぶまで炒める。塩こしょうで味を整える。 7) 器に盛りかつお節を散らす。

作者コメント

沖縄の定番食材ゴーヤは、南国の野菜だけあり体の熱を冷ましてくれます。熱のこもった心を落ち着ける働きがあるので、夏場だけでなく動悸やほてり、赤いふきでものなど熱の症状が気になる方におすすめです。

Summary
レシピ名
ゴーヤチャンプル
作者
Published On
齋藤 菜々子