1) ミックスビーンズ(インゲン豆、ひよこ豆、大豆など)はザルにあげ、水でさっと洗い水気を切っておく。ドライパックの場合はそのままでOK。 2) ニンニク、ショウガはみじん切り。タマネギ、赤黄パプリカは、大きめのみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、牛ひき肉も加えてさらに炒める。 3) 2) に小麦粉、チリパウダーを加え、しっとりするまで炒め合わせたら、ミックスビーンズ、水、トマト缶、ローリエを加えて煮る(ヒタヒタの状態)。 4) 煮えてきたらa.を加えて弱火にし、15~20分コトコトとろみがつくまで煮る。 5) 塩コショウで味を整え、器に盛りパセリを散らす。
「チリコンカン」または「チリビーンズ」ともいわれるお料理で、お豆が主役。豆類は余計な湿を取り除き、消化器官である脾胃を元気にしてくれたり、便通を整え、疲労回復する働きがあります。ただし、過食するとガスが溜まりやすいですし、豆の乾物を使う場合は、水にしっかり浸し、よく加熱することを心がけてください。食べるときは、レタスに巻いたり、パンやご飯と一緒にどうぞ。