1) 鍋に油をひきマスタードシードを入れ火にかけ、パチっとはじけてきたら太目の千切りのキャベツを入れ混ぜる。 2) 1) に軽く塩をして(小さじ1/2ぐらい)蓋をし中火で2,3分、しんなりさせる。 3) 蓋をあけ、ターメリックを入れて混ぜ、味をみて好みで残りの塩を足して完成。
キャベツはキャベジンと言って消化にいいビタミンUを多く含む食材です。ビタミンUは荒れた胃腸の粘膜を修復する働きがあります。中医学から見たキャベツの効能は脾胃の気を補い、元気にしてくれます。食欲がない、疲れやすい。。と言う症状がある時は火を通したキャベツをいただくのを試してみるのはどうでしょう。 蒸し煮にするのでビタミンが水に溶け出すのも最小限ですむメリットがあります。