Categories: 主菜

不眠改善♡簡単レンコンバーグ

このレシピの作者

氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
有資格
国際中医薬膳師 健康管理士一般指導員 文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業 武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
 昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:レンコン

材料(2人分)

レンコン
100g(10センチ)
豚ひき肉
200g
岩塩
適量
ポン酢
適量
和からし
適量

作り方

1) 4mm厚の輪切りにしたレンコンをフライパンに並べ、豚ひき肉を押し付けるようにして広げる(フライパンに油はひかなくてOK)。 2) フライパンを火にかけて、肉から脂がジワジワ出て焼き固められてきたらひっくり返し、両面焼く。 3) 食べやすい大きさにカットし、お好みで岩塩、またはポン酢&和からしでいただく。 ※フライパンに残った油分で薄切りにしたジャガイモやきのこをソテーし、塩こしょうで味をつけて付け合せにしても美味しく召し上がれます。

作者コメント

体に潤いを与え、乾きを解消してくれるレンコンは、精神を安定させ不眠に悩む人にもオススメの食材。タマネギなども入れない、お肉とレンコンだけのハンバーグなので、簡単で肉の旨味も感じられます。また、レンコンは生と加熱したもので作用が変わり、加熱の場合は、吐き気や胃の不快感、下痢に適応。生だと体の熱を抑えて潤いを与える強い作用があります。喉の不調やほてりを感じる時には、レンコンのすりおろした汁をりんごジュースと合わせて飲むといいでしょう。

Summary
レシピ名
不眠改善♡簡単レンコンバーグ
作者
Published On
佐々木 ひで美