1) サツマイモは皮をむき、5mm幅の半月切り(大きければいちょう切り)にして水にさらす。2〜3回水を替えながらにごりがなくなるまで洗い、10分水にさらし水気をきる。
2) 鍋にサツマイモ、バター、水大さじ2(分量外)を加え蓋をして、時々まぜながら弱めの中火で7〜8分加熱する。
3) サツマイモに竹串がすっと通る固さになったら、牛乳を加えハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
4) 牛乳、メープルシロップ、塩を入れて温める。
5) 器に盛り仕上げに生クリームをまわしかける。
サツマイモは脾に効果のある代表的な食材です。脾を健やかにいたわり、パワーもつけてくれます。食欲不振、疲労感など脾の症状のある方のむくみや、便秘にも効果的です。
サツマイモの糖度によってメープルシロップは量を調節してください。