Categories: 主菜

エビと豚肉の八宝菜

このレシピの作者

氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:主菜

メイン食材:エビ 豚肉

材料(2人分)

エビ
5〜6尾
豚バラ薄切り肉
80g
ハクサイ
1/8個
キクラゲ(乾燥)
2g
ウズラの卵(水煮)
6個
ニンジン
1/4本
ショウガ
1片
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょう油
小さじ1と1/2
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ2、小さじ1
適量
こしょう
適量

作り方

1) エビは殻をむいて背わたをとる。片栗粉(分量外)で軽くもみ、濁りがなくなるまで水洗いしたら、キッチンペーパーで水気をふいておく。
2) 豚バラ肉は4cm幅に切る。
3) ハクサイは茎は2cm幅のそぎ切り、葉はざく切りにする。
4) キクラゲは水で戻し食べやすい大きさに切る。
5) ニンジンは皮をむき厚さ2〜3mmの短冊切りにする。
6) ショウガは千切りにする。
7) エビと豚肉は塩こしょう、酒でもむ。
8) 片栗粉は大さじ1の水(分量外)で溶いておく。
9) フライパンにゴマ油(小さじ2)を熱し、エビ、豚肉、ショウガを入れ炒める。
10) 豚肉の色が変わったら残りの具材、鶏ガラスープの素、水150ml(分量外)を入れ、沸いたらふたをし弱めの中火で5分煮る。
11) ハクサイがしんなりしたらしょう油を入れ、火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ加える。
12) よく混ぜながら再度30秒〜1分火にかけ、とろみがついたら仕上げにゴマ油(小さじ1)をまわしかけ、塩こしょうで味を整える。

作者コメント

エビは腎をいたわり体を温めるアンチエイジング食材です。足腰の冷えや食欲不振に効果が期待できます。
豚肉も腎をいたわりながら、血や気を補うので疲労回復などにも効果的。とろみの餡と食べるので、野菜がたくさんとりやすい一品です。

Summary
レシピ名
エビと豚肉の八宝菜
作者
Published On
齋藤 菜々子